Top articles
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Création d’entreprise : entreprise individuelle ou société, IR ou IS ?
Création d’entreprise : entreprise individuelle ou société, IR ou IS ? Lorsqu’un restaurateur veut créer sa structure, se pose la question du choix entre entreprise individuelle ou société . Mais au-delà de la forme juridique, c’est aussi le choix de...
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Lancement du blog-hcr-fimeco !
Bonjour à tous et bienvenue sur notre blog ! FIMECO Walter France. Nous sommes un Groupe d’ Expertise-Comptable, d'Audit et de Conseil, groupe familial existant depuis 1965. Nos 25 agences sont implantées en Charente-Maritime , Charente , Dordogne , Gironde...
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La vente à emporter, une activité à faire perdurer ?
Pendant le confinement, un grand nombre de restaurants ont proposé des plats à emporter. Ce qui était conçu au départ pour « limiter les dégâts » doit-il devenir une activité à part entière ? Rémi Gourrin , associé Fimeco Walter France , donne des éléments...
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Mettre en place le « Click & Collect » dans votre restaurant : les étapes à suivre !
Par Jean-Marc Bonnet – Cabinet FINOVA , filiale du Groupe FIMECO Walter France Le « click and collect » est sur toutes les lèvres depuis l’annonce du second confinement. C’est en effet une solution pratique qui permet à de nombreux restaurateurs de maintenir...
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Combien vaut une « petite entité » de restauration ?
Combien vaut une « petite entité » de restauration ? Fixer un prix uniquement par rapport au chiffre d’affaires ne suffit pas. Nous parlerons ici exclusivement des petites entités sans évoquer les grandes enseignes, lesquelles obéissent à des règles bien...
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Quel statut social pour le dirigeant ?
Quel statut social pour le dirigeant ? Au début de son activité, le dirigeant a tendance à « sacrifier » sa rémunération pour rembourser son emprunt. Mais attention, le statut social est un vrai choix, qui doit être revu régulièrement. Commentaires par...
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Crise du Covid-19 : Faut-il amortir ou déprécier son fonds de commerce ?
La crise du Covid-19 aura, pour les cafés-hôtels-restaurants, un impact sur la valeur des fonds de commerce. Amortir ? déprécier ? ne rien faire ? entre choix, obligations et décisions cornéliennes, Conseils de Rémi Gourrin , associé Fimeco Walter France...
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Les aides aux entreprises (France - Nouvelle Aquitaine - Ile de France)
AIDES Région NOUVELLE-AQUITAINE : FILIERE TOURISME : cliquez-ici , « Démarche qualité » : aide de 50% maximum des dépenses éligibles plafonné à 30 K€ HT afin de rendre plus visible la qualité de l'offre touristique sur le territoire régional, en accompagnant...
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Acheter un restaurant : les 6 points de vigilance
L’achat d’un restaurant place souvent le professionnel face aux premières décisions financières et juridiques qui l’attendent dans son futur exercice indépendant. L’enthousiasme de cet achat et les espoirs qu’ils portent est nécessaire mais ne doit pas...
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COVID 19 : Quelques reflexes pour un secteur touché
Après les effets d’annonce, les décrets sortent avec parfois des désillusions qui sonnent comme des jours de lendemain de fête. L’heure n’est cependant pas à la polémique mais à la réaction et à l’adaptation afin de protéger vos établissements. Après...
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Préparer l’après-confinement
Pour les cafés-hôtels-restaurants, le déconfinement se fera certainement largement après le 11 mai 2020. Pendant ce temps, les pertes se cumulent. Il est d’autant plus impératif d’anticiper la reprise. Conseils par Rémi Gourrin , associé Fimeco Walter...
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Le jour d'après - ou plaidoyer d'une résilience lucide
La solitude du chef d’entreprise n’a jamais été aussi pesante qu’en ces moments d’impuissance qui momifient nos activités professionnelles. Cette solitude liée à l’absence de partage de ses difficultés et de ses doutes enferme les leaders que vous êtes...
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Ce que l'on sait de la consommation après le 11 mai
Par Jean-Marc BONNET – Cabinet FINOVA, filiale de FIMECO Walter France Après deux mois de confinement, le consommateur rêve d’échapper à cet enfermement et de rattraper le temps perdu. Est-ce pour cela qu’il va dépenser sans compter et comment va-t-il...
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Points de vigilance pendant cette période Covid
Durant l’été, un certain nombre de restaurateurs ont retrouvé un niveau à peu près normal d’activité. Mais à l’automne, les difficultés peuvent revenir. Il est impératif que chaque restaurateur ait en tête les 5 principaux points de vigilance. Entre le...
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COVID 19 - Fiches métiers et aides régionales
En plus des aides de l'Etat et de celles des fonds régionaux, les départements et communautés d'agglomération ont également prévu des contributions complémentaires selon les villes, les activités, etc… Nous vous faisons part de celles des régions couvertes...
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Attention à l'arnaque à l'immatriculation au RCS
Vous recevez un fo rmulaire d’un organisme autre que le Registre des Commerces et Sociétés vous demandant un p aiement ? Vous êtes probablement victime d’une arnaque à l’immatriculation au RCS. Notre filiale Acropole Expert Informatique vous explique...
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A quel moment peut-on embaucher ?
Quand la capacité de production de plats d’un restaurant dépasse sa capacité de distribution en salle, se pose la question de savoir si l’embauche d’un serveur ou d’une serveuse serait rentable. Rémi Gourrin , associé Fimeco Walter France explique comment...
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Restaurant : le tableau de bord, un outil nécessaire
Par Rémi Gourrin , associé Fimeco Walter France C’est l’été, le bar de la ville du bord de mer est en pleine activité. Il fait chaud, tous les jours les clients se bousculent, ça marche fort ! Le patron est content, mais il ne voit pas le jour. Il bosse,...
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Comment fixer son prix et contrôler sa marge ?
Cela peut paraître évident, et pourtant nombre de restaurateurs n’apportent pas assez d’attention au calcul de leur marge . Or, cette démarche est essentielle pour assurer leur pérennité , et le bénéfice nécessaire au remboursement de leurs emprunts....
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Contrôle fiscaux dans les HCR : comment ne pas en avoir peur
Première émotion d’un patron de restaurant à la réception du courrier l’informant qu’il va être soumis à un contrôle fiscal : la panique, ou au mieux la peur et le stress. Pourtant, en prenant quelques précautions en amont pour être « dans les clous »,...
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Respecter les règles des avantages en nature.
Respecter les règles des avantages en nature Dans la restauration, les repas constituent le principal avantage en nature . Quelles sont les fondements de l’avantage en nature ? Comment les règles s’appliquent-elles pour les repas ? Quelles sont les spécificités...
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La rentabilité d'un restaurant - les 3 piliers
Rentabilité d’un restaurant : les 3 piliers La rentabilité d’un restaurant est un subtil équilibre sur le rapport entre le prix du plat, sa marge, le taux de remplissage et les frais de fonctionnement des entités exploitant des restaurants. Commentaires...
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La Minute Optimiste - Episode 6 !
Une série de vidéos de 1 min réalisée par notre partenaire Jean-Marc Bonnet, gérant de FINOVA Conseil pour envisager l'après sur le court et le long terme, et aussi pour vous rendre plus optimiste ! #laminuteoptimiste L'optimisme à travers les mots employés...
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La Minute Optimiste - Episode 7 !
Une série de vidéos de 1 min réalisée par notre partenaire Jean-Marc Bonnet, gérant de FINOVA Conseil pour envisager l'après sur le court et le long terme, et aussi pour vous rendre plus optimiste ! #laminuteoptimiste Comment rebondir après un échec...
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La Minute Optimiste - Episode 12 !
Une série de vidéos de 1 min réalisée par notre partenaire Jean-Marc Bonnet, gérant de FINOVA Conseil pour envisager l'après sur le court et le long terme, et aussi pour vous rendre plus optimiste ! #laminuteoptimiste Cultivez votre différence !